
Termin
Dienstag, 04.11.2025
ca. 9:00 Uhr bis 17:00 Uhr
Get-together am Vorabend
2. Konferenz „Wettbewerb, Nachhaltigkeit & Recht“
Geplant sind Updates zu den neuesten Entwicklungen im Bereich Wettbewerb, Nachhaltigkeit und Recht. Expertinnen und Experten aus verschiedenen Rechts- und Wirtschaftsbereichen werden rechtliche Rahmenbedingungen hierzu diskutieren, die für Unternehmen aktuell und künftig wichtig sind. Freuen Sie sich auf spannende Vorträge und Austausch zu hochaktuellen ESG-Fragen!
(Änderungen vorbehalten)
9:00 Uhr
Begrüßung & Eröffnung der Konferenz
Jennifer Beal & Dr. Reiner Münker, Wettbewerbszentrale
9:15 Uhr
Nachhaltigkeit und Regulierung
– Herausforderungen der Unternehmen in der Praxis –
Lena Meinders, Geschäftsführerin, AFC Risk & Crisis Consult GmbH
10:00 Uhr
Grün ist das neue Schwarz: Die erweiterte Schwarze Liste im UWG nach der EmpCo-Richtlinie
RAin Christina Kufer, LL.M., Fieldfisher Deutschland
10:45 Uhr
Kaffeepause
Zeit zum Reflektieren, Austauschen & Auftanken
11:15 Uhr
Bio – logisch? Chancen und Grenzen der Kommunikation über biologisch zertifizierte Lebensmittel unter der neuen EU-Gesetzgebung
Simone Gärtner, Assoziation ökologischer Lebensmittelherstellerinnen und -hersteller (AöL) e.V.
12:00 Uhr
Droht Klimamarken die Löschung? Was die EmpCo-Richtlinie für Grüne Marken bedeutet.
RA Dr. Kendziur, SKW Schwarz
12:45 Uhr
Mittagessen
Vernetzen, genießen & ins Gespräch kommen
14:00 Uhr
Erfahrungen und Umgang mit den Unsicherheiten der europäischen und nationalen „Nachhaltigkeit“ – Regulierung
Denise Kühn-Rittirsch, Andreas STIHL AG & Co. KG
14:30 Uhr
Echt nachhaltig: Brauerei Rothaus auf dem tatkräftigen Weg zur Klimapositivität 2030
Christian Rasch, Alleinvorstand der Badische Staatsbrauerei Rothaus AG
15:15 Uhr
Kaffeepause
Kaffee, Kontakte & kurze Gespräche
15:45 Uhr
Auswirkungen des EU-Omnibus und des (geänderten) LkSG auf die Sorgfaltspflichten von Unternehmen
RA Michael Wiedmann, HWCL Compliance & Legal
16:15 Uhr
Nachhaltigkeitskommunikation der Zukunft
EmpCo – ein kleiner Schritt in die richtige Richtung!?
Jürgen Bruder, Mitglied der Geschäftsleitung, TÜV Technische Überwachung Hessen GmbH
16:45 Uhr
Resümee & Ausblick | Was bleibt – und was kommt
Jennifer Beal & Dr. Reiner Münker, Wettbewerbszentrale
Den Rückblick zur Konferenz im Jahr 2024 finden Sie hier >>
Lena Meinders
Geschäftsführerin, AFC Risk & Crisis Consult GmbH
RAin Christina Kufer, LL.M.
Fieldfisher Deutschland
Simone Gärtner
Assoziation ökologischer Lebensmittelherstellerinnen und -hersteller (AöL) e.V.
RA Dr. Kendziur
SKW Schwarz
Denise Kühn-Rittirsch
Andreas STIHL AG & Co. KG
Christian Rasch
Alleinvorstand der Badische Staatsbrauerei Rothaus AG
RA Michael Wiedmann
HWCL Compliance & Legal
Jürgen Bruder
Mitglied der Geschäftsleitung, TÜV Technische Überwachung Hessen GmbH
Jennifer Beal (Moderation)
Wettbewerbszentrale Büro Berlin
Dr. Reiner Münker (Moderation)
Wettbewerbszentrale
Montag, 03.11.2025 | 19:00 Uhr
Restaurant „Isoletta PMP“
Hanauer Landstraße 127
60314 Frankfurt am Main
Das Restaurant ist ca. 10 Gehminuten vom Scandic Frankfurt Hafenpark entfernt.
Scandic Frankfurt Hafenpark
Eytelweinstraße 1
60314 Frankfurt am Main
Ihre Daten (Vor- und Zuname, Unternehmen/Organisation und Ort) verwenden wir für die Erstellung und Veröffentlichung von Teilnehmerlisten, die wir auch den anderen Seminarteilnehmern und den Referenten des jeweiligen Seminars zur Verfügung stellen. Ihrem Eintrag in die Liste können Sie jederzeit widersprechen. Weitere Hinweise finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.
Preis
Normalpreis 850,00 € inkl. MwSt.
20 % Rabatt für Mitglieder: 680,00 € inkl. MwSt.
Sie erhalten eine Rechnung über die Teilnahmegebühr per E-Mail. Bitte überweisen Sie den Rechnungsbetrag erst nach Erhalt der Rechnung.
Termin und Ort
Dienstag, 04.11.2025
ca. 9:00 Uhr bis 17:00 Uhr
Scandic Frankfurt Hafenpark
Eytelweinstraße 1
60314 Frankfurt am Main
Get-together am Vorabend um 19:00 Uhr.
Restaurant „Isoletta PMP“
Hanauer Landstraße 127
60314 Frankfurt am Main
Fortbildungsnachweis
Sie erhalten eine Teilnahmebescheinigung als Fortbildungsnachweis zur Vorlage nach § 15 FAO.
Fragen
Bei Fragen senden Sie bitte eine E-Mail an: seminare@wettbewerbszentrale.de oder wenden Sie sich telefonisch an uns: + 49 6172 121571. Wir helfen Ihnen gerne weiter.